作り置き料理のメリット5つ!

こんにちは!

 

今、共働きの方

多いですよね?

 

帰宅した途端に

夕飯の準備を

始めないといけない…。

 

そんな日々を助けるのが

作り置きおかず!!


f:id:machamiaa:20230601220752j:image


作り置きで感じるメリット5つを紹介!

 


① 平日に余裕が生まれる

 

何といっても

 

平日の料理時間が省けるのが

1番のメリット!!


保育園に迎えに行ってから、

買い物も料理もすることなし!


すぐ夕食!

 

もし、

夫婦どちらかの帰りが遅くても、

夕食に困りませんね!

 

 

② 食品の無駄なし!節約にもなる


必要な食材を買い、

使い切るので、

食品が無駄になりません!

 

微妙に食材が少しずつ残っている

なんてこともなく、
冷蔵庫の中の管理がしやすくなります!

 

 

③ お弁当をすぐ作れる


f:id:machamiaa:20230601221127j:image

「今日お弁当いるんだった!」

朝になって気づいた💦

 

「しまった、早く起きれなかった!」

もう時間がない〜

 

そんな時は、

作り置きから

パパッと詰めるだけで

立派なお弁当に!

 

 

④ 料理に集中できる


子どもからも、

火からも離れられない、

 

週末作り置きだと、

夫婦どちらもいる時に作るので、

そのお悩みも解決です!

 

料理のことだけに集中でき、

早く終わらせることができます。

 


⑤ 栄養価が落ちない

 

実は冷凍保存すれば、

栄養価も保つことができます!

 

シジミやきのこなどは、

冷凍することによって

オルニチンやグアニル酸などの成分が

増加します!

 

野菜は下ゆでしてから冷凍すると、

酵素の活性が抑えられ、

ビタミン量を保つことができます!

 

 

 

仕事の日も料理をするとなると、

出勤前から寝る直前まで

ほとんどずっと動き続けてることに。

 

作り置きおかずで、

平日の余裕を

手に入れましょう!!