作り置き料理のメリット5つ!
こんにちは!
今、共働きの方
多いですよね?
帰宅した途端に
夕飯の準備を
始めないといけない…。
そんな日々を助けるのが
作り置きおかず!!
作り置きで感じるメリット5つを紹介!
① 平日に余裕が生まれる
何といっても
平日の料理時間が省けるのが
1番のメリット!!
保育園に迎えに行ってから、
買い物も料理もすることなし!
すぐ夕食!
もし、
夫婦どちらかの帰りが遅くても、
夕食に困りませんね!
② 食品の無駄なし!節約にもなる
必要な食材を買い、
使い切るので、
食品が無駄になりません!
微妙に食材が少しずつ残っている
なんてこともなく、
冷蔵庫の中の管理がしやすくなります!
③ お弁当をすぐ作れる
「今日お弁当いるんだった!」
朝になって気づいた💦
「しまった、早く起きれなかった!」
もう時間がない〜
そんな時は、
作り置きから
パパッと詰めるだけで
立派なお弁当に!
④ 料理に集中できる
子どもからも、
火からも離れられない、
週末作り置きだと、
夫婦どちらもいる時に作るので、
そのお悩みも解決です!
料理のことだけに集中でき、
早く終わらせることができます。
⑤ 栄養価が落ちない
実は冷凍保存すれば、
栄養価も保つことができます!
シジミやきのこなどは、
冷凍することによって
オルニチンやグアニル酸などの成分が
増加します!
野菜は下ゆでしてから冷凍すると、
酵素の活性が抑えられ、
ビタミン量を保つことができます!
仕事の日も料理をするとなると、
出勤前から寝る直前まで
ほとんどずっと動き続けてることに。
作り置きおかずで、
平日の余裕を
手に入れましょう!!