作り置きのデメリットとは!?

こんにちは!

 

作り置き料理って

あると便利ですよね!


f:id:machamiaa:20230604075828j:image

でも、

結局手間なんじゃないか

なんて思ったりも、、、

 

今回はそんな

作り置きで感じる

デメリットも

紹介!!

 

 

作り置きで感じるデメリット3つ


① 献立を考えるのが面倒


1週間分の献立を考えて

作り置きするのは

ちょっとハードルが高い💦 

 

作り置く場合は、

数日間ごとで、

考えてみるのもいいですね!

 

 

② 出来立ての料理が食べられない


揚げ物やフライ類など

やっぱり作り立てが

一番おいしいですよね!


でも煮物は

作り置きのほうが

おいしくなったりもします!

 

 

 

③ 週末しっかり休みたい人には不向き


土日のうち数時間くらい

買い出しと料理に使います。


休日はなんもしたくない、、

ゴロゴロして

しっかり休みたい!

 

という方には

おすすめではないかも。

 

 

 

 


毎日作る方が楽、

週末に夫婦がそろわない、

無理をしてまで作り置きを

しなくてもいい!

 

そんな人は、

作る時にたくさん作っておく!

 

パスタソース、カレー、

スープ、炊き込みご飯など、

冷凍保存しておきやすいです!


f:id:machamiaa:20230604075841j:image

 

 

自分にあう方法で

料理と向き合っていきましょう!!