作り置きのデメリットとは!?
こんにちは!
作り置き料理って
あると便利ですよね!
でも、
結局手間なんじゃないか
なんて思ったりも、、、
今回はそんな
作り置きで感じる
デメリットも
紹介!!
作り置きで感じるデメリット3つ
① 献立を考えるのが面倒
1週間分の献立を考えて
作り置きするのは
ちょっとハードルが高い💦
作り置く場合は、
数日間ごとで、
考えてみるのもいいですね!
② 出来立ての料理が食べられない
揚げ物やフライ類など
やっぱり作り立てが
一番おいしいですよね!
でも煮物は
作り置きのほうが
おいしくなったりもします!
③ 週末しっかり休みたい人には不向き
土日のうち数時間くらい
買い出しと料理に使います。
休日はなんもしたくない、、
ゴロゴロして
しっかり休みたい!
という方には
おすすめではないかも。
毎日作る方が楽、
週末に夫婦がそろわない、
無理をしてまで作り置きを
しなくてもいい!
そんな人は、
作る時にたくさん作っておく!
パスタソース、カレー、
スープ、炊き込みご飯など、
冷凍保存しておきやすいです!
自分にあう方法で
料理と向き合っていきましょう!!