茶色い食卓にはもうならない!食卓に色を加えて華やかに!

こんにちは!

 

今日も手間をかけて

料理をしたのに

気づけばなんか茶色い

なんてことありません?


f:id:machamiaa:20230522181253j:image

 

そんな「茶色い食卓」

ができてしまうことを

防ぐ方法があります!

 

今からお話する

方法を意識するだけで

華やかさがぐっとあがるでしょう!!

 

 

それは「5色の食材をそろえる」

という方法です!

 

そろえる色は基本の3色

「赤・黄・緑」と

+2色「白・黒」の合計5色。

 

だたこの食材を揃えるだけで、

食卓のいろどりも

栄養も整ってしまうのです!

 

料理には赤、黄、緑、白、黒

の5色が含まれているようにすると、

とても美しく見えます。

 

それぞれの色には次の効果があります。

 

白色:清潔感

黒色:引き締め

黄色、赤色:食欲増進

青色:安心感

 

 

具体的には、

 

【赤】トマトやスイカなどの赤い野菜や果物と肉、魚など

 

【黄】ニンジン、かぼちゃ、みかんなど

 

【緑】ほうれん草などの緑野菜

 

【白】白米や麺類、大根、レンコン、芋類など

 

【黒】海藻類やごぼう、黒ゴマ

 

これらの食材を取り入れると

ぐっと

華やかさが増します!


f:id:machamiaa:20230522182133j:image

 

茶色い食卓に悩むあなた!

 

赤、黄、緑、白、黒

 

を覚えておいて!