茶色い食卓にはもうならない!食卓に色を加えて華やかに!
こんにちは!
今日も手間をかけて
料理をしたのに
気づけばなんか茶色い
なんてことありません?
そんな「茶色い食卓」
ができてしまうことを
防ぐ方法があります!
今からお話する
方法を意識するだけで
華やかさがぐっとあがるでしょう!!
それは「5色の食材をそろえる」
という方法です!
そろえる色は基本の3色
「赤・黄・緑」と
+2色「白・黒」の合計5色。
だたこの食材を揃えるだけで、
食卓のいろどりも
栄養も整ってしまうのです!
料理には赤、黄、緑、白、黒
の5色が含まれているようにすると、
とても美しく見えます。
それぞれの色には次の効果があります。
白色:清潔感
黒色:引き締め
黄色、赤色:食欲増進
青色:安心感
具体的には、
【赤】トマトやスイカなどの赤い野菜や果物と肉、魚など
【黄】ニンジン、かぼちゃ、みかんなど
【緑】ほうれん草などの緑野菜
【白】白米や麺類、大根、レンコン、芋類など
【黒】海藻類やごぼう、黒ゴマ
これらの食材を取り入れると
ぐっと
華やかさが増します!
茶色い食卓に悩むあなた!
赤、黄、緑、白、黒
を覚えておいて!